Пресс-центр
- Программа PRO CAPITAL
- Экспертное мнение
- Международное инвестиционное роуд-шоу Invest in Ukraine
- Инвестиционный дайджест
- Конференции PCG
- События компании
- Компания Pro Capital Investment выступила с докладом на INVEST FORUM 2017
- Компания Pro Capital Investment стала соорганизатором Первого Бессарабского Инвестиционного Форума
- Управляющий партнер Pro Capital Investment, консультант USAID AGRO, Антонина Кутова – спикер площадки «Помощь бизнесу в условиях войны: релокация и восстановление»
- Управляющий партнер Pro Capital Investment Антонина Кутова присоединилась к проведению StartUp Boot Camp в рамках Ideafest Student Business Idea Competition
Бизнес-идея выращивания осетровых: осетр и черная икра к столу украинцев
Приближается один из самых популярных праздников – Новый Год. Каждый старается отметить его как можно лучше, ведь существует поверье: как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому на праздничном столе будут деликатесы, которые многие украинцы не готовят в повседневной жизни.
При этом возникает вопрос – где на всех набраться всех деликатесов, в частности осётров и черной икры? Александра Кушнир, Project Manager компании Pro Capital Investment, дает на него простой и четкий ответ – их можно вырастить в любом количестве. Уже даже подготовлен бизнес-план осетровой фермы со всеми расчетами.
Главным элементом такой фермы является установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая позволяет создать оптимальный микроклимат для роста рыбы, не зависящий от внешней среды. Для ее монтажа потребуется помещение – тем больше, чем больше рыбы предполагается выращивать. Например, согласно готовому бизнес-плану, для ежегодного производства 20 тонн осетрины и 2 тонн черной икры необходимо помещение площадью 1,75 тыс. м2. Но это большая ферма, а для создания маленького семейного предприятия достаточно комнаты от 50 м2, и специалисты Pro Capital Investment с удовольствием адаптируют свой бизнес-план под любые масштабы.
Если взяться за дело прямо сейчас, то уже к следующему Новому Году можно получить первую собственную осетрину – примерно год требуется пятиграммовому мальку, чтобы превратиться в килограммовую рыбину. С икрой дело более долгое. Для ее получения потребуется отдельная УЗВ, в которой будет содержаться маточное стадо, а его выращивание займет около пяти лет. Зато икру можно будет получать, не убивая рыбу, а ценится она намного больше мяса.
Рентабельность выращивания осетров на сегодня составляет около 50%, при условии, естественно, что налажены каналы сбыта. Это может быть реализация рыбы на рынках, поставки продовольственным магазинам или торговым сетям. Самым простой, но при этом наименее выгодный, способ – продажа рыбы и икры оптовым фирмам. Кроме того, если на ферме есть инкубатор для мальков, то их тоже можно продавать другим фермерам для выращивания.
Путь от осетра на собственном столе до этой же рыбы в собственном бассейне и обратно не такой уж и длинный. Он по плечу любому целеустремленному человеку, особенно при наличии готового бизнес-плана осетровой фермы со всеми расчетами.